Протеин - обязательный компонент в рационе атлета-силовика. Без него невозможно сохранить и увеличить мышечную массу, улучшить её рельеф, наращивать силовые показатели.
В данном гайде мы постарались изложить все то, что необходимо знать о сывороточном протеине в спортивном питании.
Правильный выбор белка, дозировка и время употребления – имеют свои нюансы на разных этапах тренировочного режима. Выпивая коктейль, спортсмен должен четко представлять, зачем он это делает, какую работу будет совершать принятый белок в его организме.
Среди белковых добавок сывороточный протеин (Whey Protein) – самый популярный среди спортсменов. Он входит в состав молочного белка, его содержание там - 20%, остальные 80% молочного белка приходятся на казеин (Casein). Whey Protein быстро всасывается в кровь, имеет высокую биологическую ценность (содержит полный набор незаменимых аминокислот), доступен по цене. Казеин не так насыщен незаменимыми аминокислотами, в 2 раза медленнее всасывается в кровь, его производство обходится дороже.
Характеристика |
Сывороточный протеин |
Казеин |
||
Концентрат |
Изолят |
Гидролизат |
||
Содержание белка |
60-80% |
90-95% |
70% |
|
Скорость усвоения |
9-12 г/час |
4-6 г/час |
||
Основная задача |
Восполнить расход белка на тренинге |
Ночное питание |
||
Расход |
100 г/день – 3 кг/мес. |
30-40 г/день – 1 кг/мес. |
||
Стоимость цены указаны на ноябрь 2018 |
500 грн./кг |
700 грн./кг |
Протеин – концентрированный белок, материал, из которого состоят мышечные волокна. В силовом спорте его употребляют его для решения нескольких задач.
Весь полезный сывороточный протеин в одном месте.
Интенсивная спортивная нагрузка на мускулы сопровождается катаболизмом – процессом разрушения. Мышечные волокна рвутся, их белок распадается на аминокислоты, которые становятся источником энергии для усиленно работающего организма. Задача протеиновой добавки – быстро прийти на помощь работающим мышцам, дать им необходимое питание и предотвратить распад. С этой целью протеин пьют до и после тренинга, а также во время занятий в тренажерном зале.
Правильный прием протеина - одно из условий преодоления мертвой точки в наборе мышечной массы, в эффективности тренировок.
Возьмите на заметку: белковое окно открывается также в ночные часы - в кровь выбрасываются анаболические гормоны, стимулирующие процессы роста. В это время возникает повышенная потребность в аминокислотах для синтеза тканей. Перед сном пьют «долгоиграющий» казеин, чтобы обеспечить организм белковой пищей на всю ночь.
Протеиновые добавки эффективно работают в периоды сушки и набора массы и помогают добиться наилучших результатов.
Сырьём для протеиновой добавки служат отходы молочной промышленности. При получении творога и сыра молоко проходит сепарацию: жировая часть в виде сливок отделяется от остальной фракции – молочной сыворотки.
Фирмы производители спортивного питания, представленные в Megasila.ua закупают сыворотку и подвергают её фильтрации – пропускают через мембраны с микроскопическими отверстиями. От сырья отфильтровывается вода, минеральные соли. Сывороточный белок и казеин имеют крупные молекулы и не проходят сквозь отверстия мембран. Потом белок подвергают ультрафильтрации, чтобы очистить его от лактозы и холестерина. Часто встречающаяся непереносимость молочного сахара (лактозы) делает его присутствие в спортивных добавках нежелательным. В обычном порядке ультрафильтрация проходит при высоких температурах (до 70°), сывороточные белки начинают взаимодействовать между собой – получается белковый гель или денатурат белка, качество которого снижено по сравнению с натуральным продуктом. Передовая технология холодной (механической)фильтрации без нагревания и химических реагентов позволяет сохранить все биологические свойства протеина.
Отфильтрованный и высушенный порошок представляет собой чистый белок, содержащий все необходимые организму аминокислоты.
Whey Protein – это совокупность глобулярных белков. Их состав – массивные, плотно скомпонованные в шар пептиды (аминокислоты с короткой молекулярной цепочкой). Основные белки сывороточного протеина: β-лактоглобулин (65%), α-лактальбумин (25%), сывороточный альбумин (8%), иммуноглобулины. Массивные глобулины не усваиваются клетками организма в то виде, в котором мы их потребляем. В ЖКТ они расщепляются на аминокислоты, которые разносятся кровью в места потребления. Ценность сывороточного протеина - в быстром расщеплении белка и ускоренном всасывании аминокислот в кровяное русло. Уже через 10-20 минут после принятия добавки первые порции аминокислот доставляются к мышцам, требующим питания и восстановления. Полностью порция Whey Protein усваивается в течение 2-3 часов.
Сегодня доказано, что сывороточный протеин абсолютно безопасен: его широко используют в детских смесях и в лечебных целях.
В зависимости от степени очистки и переработки сыворотки выделяют; чистый концентрат сывороточного протеина (Whey Protein Concentrate), изолят (Whey Protein Isolate); гидролизат (Whey Protein Hidrolysate).
Вся подборка по типам здесь: Протеины по типам.
Сывороточный концентрат – это фракция, не полностью очищенная от жиров и углеводов. Содержание белка в концентрате – 70-80%. На долю холестерина и лактозы приходится до 20%. Плюсы Whey Protein Concentrate:
К минусам можно отнести наличие жиров и углеводов, которые повышают калорийность добавки, а также риск проблем с пищеварением для людей, страдающих непереносимостью лактозы. В этом случае появляются признаки несварения белка: тошнота и рвота; схваткообразные боли, вздутие живота и понос.
Для получения сывороточного изолята проводят дополнительную микрофильтрацию, чтобы конечный продукт был на 100% очищен от жира и лактозы. Чистый протеин в изоляте составляет 93-95%, он превосходит концентрат по биологической активности, усваивается на 30% быстрее, не вызывает аллергических реакций.
Порция изолята (30-40 г) содержит до 25 г чистого белка при калорийности 105 ккал, в то время, как порция концентрата имеет всего 21 г белка, зато её калорийность 125-130 ккал. Такая разница имеет значение для продвинутых спортсменов, которые учитывают каждый грамм и каждую калорию. Минус сывороточного изолята – высокая цена, он в 1,5-2 раза дороже концентрата, который ненамного уступает ему по эффективности.
Гидролизат – продукт расщепления белковых молекул на аминокислоты путем ферментации. Их всасывание в кровь ускоряется. Whey Protein Hidrolysate - самый быстрый протеин из всех белковых добавок, но цена на него высокая. В чистом виде употреблять его – дорогое удовольствие. Гидролизат входит в состав протеиновых смесей как компонент, повышающий их эффективность.
Протеиновые смеси популярны среди спортсменов хорошим соотношением между ценой и качеством. В их состав входят разные количества концентрата (WPC); изолята (WPI); гидролизата (WPH). На этикетке конкретной марки на первом месте в составе указывается преобладающий вид протеина.
Хотя конкретные исследования до сих пор не показали, что рафинированные добавки по сравнению с концентратом дают больший эффект в росте мускулатуры. Все виды сывороточного протеина одинаково хорошо закрывают послетренировочное белковое окно после тренировок, доставляют необходимые аминокислоты для регенерации и роста мышц.
Протеиновые коктейли эффективно работают, если их принимают с учетом суточных биоритмов организма.
Суточные биоритмы учитываются также при работе на сжигание жира и рельеф.
Некоторые атлеты не рекомендуют принимать сывороточный белок на финальных этапах сушки из-за большого содержания в нем натрия, который задерживает воду в организме и уменьшает рельефность мускулатуры.
Суточная норма протеиновых добавок зависит от многих факторов: веса, рациона питания, напряжённости тренировок. Интенсивно работающему спортсмену необходимо в день не меньше 2-2,5 г белка на 1 кг своего веса. При массе в 80 кг потребность в протеине составляет 160-200 г в день; 100-килограммовому спортсмену нужно до 250 г. Из пищи набрать такое количество белка трудно. К примеру, 200 г белка содержится в 1 кг курятины, но усвояемость мяса равна 25-30%, следовательно, чтобы набрать дневную норму, атлету надо съесть больше 3 кг мяса. Для разгрузки ЖКТ и употребляется чистый протеин – в том количестве, которого не хватает в рационе питания. Обычно это 2-3 порции добавки или 60-70 г чистого белка.
Надо учитывать, что организм не способен переработать больше 9-12 г белка в час, превышение дозировки чревато пищеварительным расстройством. Неусвоенный белок вызывает брожение в желудке со всеми признаками отравления. Оптимальное питание и качественные добавки составляют 30% успеха: они помогают совершенствовать тело и получать отдачу от собственных усилий. Остальные 70% приходятся на правильный режим тренировок и отдыха.
Всем кто дочитал до конца, спасибо!
Теперь кратко и по сути в наших видеороликах на канале youtube.com Мегасила.
Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы сами позвоним Вам!